Sienta Club

Sienta Club

搜索
查看: 87903|回復: 19

保固內~車保養還是讓[原廠宰]吧!

論壇元老

保固內~車保養還是讓[原廠宰]吧!
附加價值~是這樣來的。
~~~~我是分隔線~~~~
先講結論:1440~1740保養工時逾3小時。
滿意度100分。
1.原廠機油算是很夠用的機油,約莫400元/升,但比較其他品牌的原廠機油也是400~500元/升,其實也不算最貴的。
2.我是[每5000公里]更換一次機油,其實可以考慮用原廠的礦物油,費用起碼省一半,而且對車子來講也不至於會有損壞。Toyota 機油不能說是最好的,但有品質保證非假油 。我也[不激烈操駕]~每週載妻小及高堂。
3.且去換油時原廠會依[既定sop]及本人給的[測驗題],逐項把我的車況全檢查一遍 ,並列清單確認是否維修(昂貴部件再考慮給值得信賴坊間保養廠維修)。
4.可能會比去一般的維修場貴一些,但在檢查車況來說 是比較專業,這一點就值得去原廠保養了。
~~~我是分隔線~~~
2017.12.4補述~省錢也是要明辨是非的
隨意門
~~~~~我是分隔線~~~~~
20180208補述~
我要說的是你都選擇開車了~就讓原廠賺吧!
06:50處~~自備機油不是不好。
只是保固內引擎有問題~盈虧自負。
縱使~法官早已有判例,原廠不能因自備機油而不予[保固]。
但.....真的有糾紛....車廠有司法部門,小老百姓有?!
https://youtu.be/xDdBcZqyiIc

~~~~~我是分隔線~~~~~~
20180227感謝mirabear大指正如后:
五油就是引擎機油、變速箱油、煞車油、方向機動力油(不含sienta)、以及汽/柴油。而三水指的是引擎冷卻水(水箱水)、雨刷水、還有電瓶水(不含sienta)。)
~~~~~我是分隔線~~~~~~
20181128補述
我習慣每五千公里回原廠定保只更換[礦物油],順便檢查車子內、外部件疑難雜症。原廠接待及技師也樂得配合。
根據[美孚機油]科學報告~一般礦物油使用期限
(影片從07:30開始看)
1)引擎運轉時間(含駐車、怠速、開空調)任何機油開始裂化。
2)按照每日上 、下班約莫三個月多要更新機油乙次(單指礦物油)。
3)在引擎運轉後第100小時壽終正寢(單指礦物油)。
https://youtu.be/U59sj853xX0

較便宜的礦物油,最好5000公里就要更換
https://youtu.be/rqKspo5W5As
~~~我是分隔線~~~~
隨堂摘要~原廠出保固難嗎?!
有一種市場機制就是~
原廠都有配合的下游[協力廠商],且單一部品會有幾家供貨。
既然保固內車子出了問題,那原廠理應要[保固]阿~那為何原廠會推拖?!
合理解釋~
1)車廠開門就是要[獲利],我一個技師是工時計費的,卻要浪費1~2小時時間處理消費者保固內的部品,而車廠一毛錢都沒進帳。所以出保固及處理問題一律現場掛號,不能預約。就慢慢等貝......。
2)前述,既然車廠有協力廠商提供免費保固(更換新品),但消費者可能不清楚,有些車廠[保固],是原廠跟協力廠商(以下簡稱供貨商)[買斷的],也就是供貨商會提供一筆約莫3%利潤給車廠作為[後續維修金],如果車主四年內未出保固,理所當然這3%會進入車商口袋(記住喔~車子有萬把個零附件及千千萬萬個車主欸)。對此就算消費者保固內任何問題,車廠就不太願意幫你處理。但和泰toyota較不用擔心啦~因為它市占率大。
3)我的作法~因為個人習慣原廠保養(含零件、機油及各種安裝電裝部品,都用它們家的)時,順便出保固及處理疑難雜症。廠商有錢賺當然樂意。
1.人前留一線,日後好相見(台語)。
2.只要[0800客訴]~您的申訴案件會有編號管制,然後平常接待您的[服務廠專員]要跳出來幫你解決問題。
3.我曾客訴2~3次。我的經驗。
4.實例~

http://sienta-club.tw/forum.php? ... tid=2801&highlight=膠條

http://sienta-club.tw/forum.php? ... tid=2194&highlight=影音

http://sienta-club.tw/forum.php? ... tid=1718&highlight=導航
http://sienta-club.tw/forum.php? ... tid=2698&highlight=異音

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
回復

論壇元老

Cafabest 發表於 2017-11-6 22:57
5w50會不會太黏很難開,原廠還在用這種舊世紀的油

我也想換其他系數,但原廠~只願意賣我5-w50耶。
回復 支持 1 反對 0

高級會員

豐田放福利,給想買豐田車或2019年買車的人留意一下。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
回復 支持 1 反對 0

金牌會員

所以這是自己先列好的保養注意事項,真是專業啊
讚!!拍拍手......
回復 支持 反對

論壇元老

Wrangler 發表於 2017-11-6 19:22
所以這是自己先列好的保養注意事項,真是專業啊
讚!!拍拍手......

謝謝唷。

白紙黑字~給技師[隨堂考]。

對雙方都有保障。我是這樣認為。
回復 支持 反對

3萬

管理員

好認真啊你
回復 支持 反對

高級會員

5w50會不會太黏很難開,原廠還在用這種舊世紀的油
回復 支持 反對

論壇元老

謝謝。

因為~ sienta club 高手如雲(譬如apple大~是也)。

大家的問題,就是你我的問題~蒐整完畢,當作原廠每季測驗題
回復 支持 反對

3萬

管理員

andy600105 發表於 2017-11-6 23:47
我也想換其他系數,但原廠~只願意賣我5-w50耶。

原廠還有10w30跟0w20
但是那支10w30是礦物油
開起來可能會不太愉快
0w20則是超級貴又沒有認證
回復 支持 反對

論壇元老

apple 發表於 2017-11-7 00:09
原廠還有10w30跟0w20
但是那支10w30是礦物油
開起來可能會不太愉快

喔~~~瞭解。

謝謝提醒!!
回復 支持 反對

3萬

管理員

andy600105 發表於 2017-11-7 00:15
喔~~~瞭解。

謝謝提醒!!

別客氣
回復 支持 反對