Sienta Club

kfcbass 發表於 2019-7-14 01:27

參透了像艘船的原因惹

如題
目前已經開Sienta一年半多了
最常被詬病的點就是這車跟船一樣很晃
就算裝了板大的前後拉桿,其實還是跟轎車的穩定有一段差距
我們也就是去適應它了,英文說的 deal with it
忍,去習慣它

但自從年初本人有機會在東京橫濱之間的市區租車自駕,租到豐田Roomy,也是台車身窄高的小型MPV
當時光是應付各種路標與高速公路上去下來還有各種停車費公告應該腦細胞陣亡不少,沒特別注意到想
(也算是個人生成就解鎖)
回台灣後再坐上sienta行駛在台北的路上,忽然發現,那台Roomy怎麼都沒有船的感覺
想了一下,發現「路的平整度」,是絕對的關鍵!

在日本人口密集地區的道路品質,真的是沒話說的超平的啊
咱們台灣,整個島上,算得上平整的路可能不到一成吧
難怪Sienta會跟船一樣咩~
各種各樣的坑洞與不平,修好的路大概一兩年就滿目瘡痍
永遠都有挖完沒多久就再開挖的路
是怕路做太好沒得賺維修費嗎?老是覺得業務試車都走平路,怎麼不去想想花那麼多錢蓋馬路為何路都不平呢,
造成車輛損壞跟塞車,增加道路使用時間等都有關聯
想來想去覺得還是無解,只能繼續適應這一切了,也接受自己買了一艘船的事實,雖然根本原因是馬路就跟海一樣波濤洶湧!

f6523809 發表於 2019-7-14 09:46

沒錯,就是台灣的路不平,
把sienta的避震改硬,一樣會隨路不平跟著晃,
上下行程變短,但變成顛,車內共震聲也會變大,
人一樣不舒服,
這車,原廠設定就是符合大眾,它就是台休旅放鬆的車,
在限速內開,原廠設定就很好啦

apple 發表於 2019-7-14 05:00

可以考慮上Stage 3啦
不過我也覺得原廠軟調的取向
有部分原因是台灣的路面品質

是說我覺得日本鄉下的路面也是很拉力
都市是真的很好

andy600105 發表於 2019-7-14 06:07

嗯!給~個讚{:2_31:}

f6523809 發表於 2019-7-14 09:55

我開旁邊這台3.8升,家人的pajero,
一樣晃

kfcbass 發表於 2019-7-14 12:01

apple 發表於 2019-7-14 05:00
可以考慮上Stage 3啦
不過我也覺得原廠軟調的取向
有部分原因是台灣的路面品質

日本鄉下的地方,是真的會突然感受到路變差,上回的經驗是在北海道要去麵包超人博物館的那段路,真的是立刻覺得拉力XD

apple 發表於 2019-7-14 16:00

日本鄉下的地方,是真的會突然感受到路變差,上回的經驗是在北海道要去麵包超人博物館的那段路,真的是立 ...

;P

apple 發表於 2019-7-15 05:24

日本鄉下的地方,是真的會突然感受到路變差,上回的經驗是在北海道要去麵包超人博物館的那段路,真的是立 ...

頭幾次去玩
都去知名景點
路都很好

後來開始往鄉下跑
就發現他們也是挺拉力的嘛
而且路真是小的很有壓力
難怪他們愛開小車

秋分 發表於 2019-7-15 09:37

我覺得16吋框可以改善不少(我是尊絕版感覺還好)

kfcbass 發表於 2019-7-15 23:36

apple 發表於 2019-7-15 05:24
頭幾次去玩
都去知名景點
路都很好

我大概有三四回日本自駕經驗,覺得不管市區郊區,都有超小的路,但路面平整度是真的都蠻好的,不會有轉彎處什麼水溝蓋,不平均的高低落差之類的,轉彎平穩度是跟台灣最明顯的差別
當然人口稀少地區路就破爛了點。
在日本市區開車大概是認路、注意小路的路況、安排好要不要上去高速公路(過路費一上去不管開多遠就是快1000日幣的樣子)、注意停車費率有沒有上限等等之類的,最為耗神。
馬路三寶不太常見,都蠻禮讓的,尤其在沖繩,不管路隊長把隊伍拉到多長,就是沒人會跨去對向車道超車
最舒服的應該是夏季的北海道自駕了,幾乎都都不用管停車費,不會塞車風景好
然後會覺得日本車真的超省油,因為駕車環境太順暢了!
北海道自駕旅遊大推!
頁: [1]
查看完整版本: 參透了像艘船的原因惹