Sienta Club

旺旺 發表於 2018-2-26 08:08

想請問一下,停車一定要先打N檔,再打P檔嗎?

之前有看到論壇上有人提到,無段變速系統停車時,要先腳煞車,打N檔,拉手煞車再打P檔。但我的習慣是先腳煞車,打P檔再拉手煞車,開車二十年那這樣,實在很難改,這樣真的會傷到變速系統嗎?感謝大大們回覆

apple 發表於 2018-3-1 06:44

其實沒差啦…
我家除了我之外都直接推P檔
也沒比較容易壞

1969 發表於 2018-2-26 19:09

停車方式 ~ 是先排入N檔,拉手煞車,然後再鬆腳踏壂,確定車子沒有移動之後,再將檔位滑入P檔,再熄火。原因就在於,這樣停車會因為沒卡好,容易傷齒輪,久而久之變速箱也會受損。一個鉤子跟齒輪不停得在撞,撞久了它會造成斷裂或損傷..........停車步驟沒做確實,也有可能會傷害到車子的齒輪和變速箱!

jones 發表於 2018-2-26 13:25

我已經養成,踩N拉放P,的習慣了~~已經是反射動作了~~~:);P

我只是問路而已 發表於 2018-2-26 11:29

口訣:踩N拉放P

踩住煞車,直接打p檔又拉手煞車的話,變速箱的扭力還在
就跟有變速的腳踏車,停車前記得把變速器歸位一樣

andy600105 發表於 2018-2-26 10:34

你好。{:2_31:}

論壇說的普羅大眾經驗Ok啦!

我個人~認為無所謂啦!

旺旺 發表於 2018-2-28 15:42

感謝各位大大的分享,看來我還是要強迫自己變更習慣囉

rain 發表於 2018-2-28 20:29

請問如果在R檔倒車入庫完,也是要先入N在進P嗎

1969 發表於 2018-2-28 21:06

R檔倒車完後,也是排入N檔,拉手煞車,然後鬆腳踏壂,確定沒有移動之後,再將檔位滑入P檔 , 這個時候變速器的停車制動裝置就會鎖住輸出軸,車輛不會出現位移的情況!

jjc66601 發表於 2018-3-1 00:12

踩N拉放P
習慣就好了
以前也是直接 放P拉放
但是這樣力量會落在駐車機件上
我想跟什麼車無關
只要是車都應該這樣做

rain 發表於 2018-3-1 00:21

了解,只是這樣切來切去感覺桿子有沒有其他機件會掛掉

突發奇想,有排檔桿是P->N->R->N->D,兩個N檔這種設計嗎

不然在N檔要滑入P檔會經過R檔,經過瞬間R檔不會有任何作動嗎
頁: [1] 2
查看完整版本: 想請問一下,停車一定要先打N檔,再打P檔嗎?